Satisfacción de cuidadores en la atención fisioterapéutica de pacientes pediátricos mediante la telerehabilitación durante la pandemia de la COVID-19 - Gonzalez Ccosi, Jessica Liz (2023)
Determina el nivel de satisfacción de cuidadores en la atención fisioterapéutica de pacientes pediátricos mediante la telerehabilitación durante la pandemia de la COVID-19. La presente investigación es de tipo cuantitativo, descriptivo, prospectivo y de tipo transversal. La muestra de la investigación estuvo conformada por 155 cuidadores de pacientes pediátricos que recibieron terapia física mediante la telerehabilitación en una clínica privada de Lima durante el periodo de junio a diciembre del 2020. La técnica fue una ficha de recolección de datos y el instrumento fue la adaptación de la “Encuesta de Satisfacción del paciente de telemedicina de la Universidad de Washington”, que fue aplicada previo consentimiento. Del 100% (155), 32.3%(50) presentó un nivel de satisfacción muy alto, 54.8 % (85) un nivel de satisfacción alto, 8.4% (13) satisfacción media y 4.5 % (7) satisfacción baja. Se obtuvo una participación mayoritaria de niños con deformidades congénitas de cadera (61; 39.4%), de edades mayores a 6 años (41; 26.5%), sexo masculino (82; 53%). El 91%(141) de cuidadores encuestados fueron mujeres; un 56.1%(87) estuvo entre los 30 - 39 años; el 37.4%(58) con grado de instrucción secundaria completa; el 23.2%(36) con lugar de residencia en Lima Centro. La aplicación más usada para el desarrollo de la telerehabilitación fue el Whatsapp con un 63.2%(98). El 69%(107) de cuidadores estarían nuevamente dispuestos a que su niño reciba atención fisioterapéutica mediante telerehabilitación. Existió relación significativa entre el nivel de satisfacción con la condición del paciente para terapia física (p=0.005), con el parentesco del paciente (p=0.028) y con aplicación usada (p=0.038). Se encontró relación significativa (p=0.043) entre el sexo del cuidador y la disposición para recibir nuevamente telerehabilitación. Asimismo, hubo relación significativa entre condición del paciente para la terapia física / la telerehabilitación y la disposición para recibir nuevamente atención por telerehabilitación con un p=0.007 y p=0.001, respectivamente. Se concluye que se identificó un nivel de satisfacción alto en la atención fisioterapéutica de pacientes pediátricos mediante telerehabilitación.