Los patrones de sonrisa y su relación con el grosor de los labios en estudiantes de pregrado de la Facultad de Odontología de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos - Dávalos Riva, Juan José (2021)
El análisis de sonrisa se debe realizar antes de comenzar un tratamiento en el campo odontológico. La evaluación de los tejidos blandos, durante mucho tiempo dejada de lado, es parte del proceso de diagnóstico y planificación para un adecuado tratamiento. La investigación busca relacionar los patrones de sonrisa y el grosor de los labios. Realiza un estudio descriptivo y transversal. La muestra estuvo integrada por 103 estudiantes (52 mujeres y 51 hombres) de la Facultad de Odontología de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, con edad entre 18 a 35 años. Se tomaron dos fotografías una frontal en reposo y otra en sonrisa. Para las mediciones del grosor de los labios se utilizó el programa digital ImagenJ en la fotografía de reposo. Se procedió con la identificación de cada uno de los patrones de sonrisa, los cuales fueron divididos en estilo, tipo y etapa de la sonrisa, en la fotografía de sonrisa. Se encontró relación estadísticamente significativa entre el grosor del bermellón inferior y el tipo de sonrisa (p<0,001). Los patrones de sonrisa más frecuentes fueron el comisural (69.9%), tipo I (48,5%) y etapa III (97%). Concluye que se encontró relación significativa entre el grosor del bermellón inferior y el tipo de sonrisa.