Propiedades psicométricas del Cuestionario de Pliance Generalizado en estudiantes de una universidad estatal de Lima Metropolitana - Roa Pareja, Alejandro (2025)
El objetivo del estudio fue analizar las propiedades psicométricas del Cuestionario de Pliance Generalizado en su versión de 18 ítems, evaluando su validez y confiabilidad en una muestra de estudiantes de una universidad estatal de Lima Metropolitana. Se examinó la estructura interna de la prueba, su relación con otras variables como la evitación experiencial y la fusión cognitiva, y su consistencia interna. La muestra estuvo constituida por 302 estudiantes universitarios de diversas áreas académicas, quienes completaron el Cuestionario de Pliance Generalizado (GPQ-18), el Cuestionario de Aceptación y Acción (AAQ-II) y el Cuestionario de Fusión Cognitiva (CFQ). El análisis factorial exploratorio reveló que el GPQ-18 tiene un ajuste adecuado a un único factor, validando la hipótesis de unidimensionalidad de la prueba. Asimismo, el análisis de correlación mostró relaciones significativas con la evitación experiencial y la fusión cognitiva, apoyando la validez concurrente del instrumento. En cuanto a la confiabilidad, el coeficiente alfa de Cronbach indicó una alta consistencia interna.