Optimización de la determinación del IGV y renta a través de la mejora en los procedimientos de validación de comprobantes de pago electrónicos en una empresa comercial - Riveros Taco, Melissa (2024)
El propósito de este trabajo de suficiencia profesional es implementar un modelo estructurado de validación de comprobantes de pago electrónicos, que permita optimizar la determinación del Impuesto a la Renta y el Impuesto General a las Ventas (IGV). El objetivo de este modelo es establecer medidas, métodos y procedimientos que garanticen un adecuado cumplimiento normativo, minimizando así posibles contingencias tributarias. La metodología empleada es cualitativa, orientado a entender e interpretar el origen de un fenómeno, con un enfoque centrado en un estudio de caso. Las técnicas utilizadas fueron la observación directa y la revisión documental. Los resultados de la implementación del modelo de validación de comprobantes de pago permitieron a la empresa identificar y corregir inconsistencias, automatizar partes del proceso de validación y reducir significativamente los errores humanos. Estos resultados se complementaron con la mejora de la comunicación interna de todos los departamentos a través de herramientas de gestión. Se concluye que, el modelo propuesto ha demostrado ser efectivo en la optimización del proceso contable de la empresa, mejorando la precisión, eficiencia y cumplimiento tributario. La implementación de herramientas digitales y la capacitación adecuada del personal han sido clave para alcanzar estos resultados, logrando una comunicación más efectiva entre todos los departamentos.