Modelo matemático ecológico epidemiológico de la enfermedad infecciosa emergente que está llevando al declive a la población de las ranas en California - Sayán Mejía, Pilar Rocío (2021)
En la presente investigación formulamos un modelo bidimensional para estudiar el comportamiento de la población estado larval y adulta, calculamos la condición umbral, la tasa de supervivencia y la tasa de reproducción R0 con sus respectivas interpretaciones ecológicas. Se presenta también el modelo tridimensional de la población de larvas de anfibios para investigar la extinción debido a la enfermedad infecciosa. En este sentido, la población de larvas del modelo se subdivide en dos estados, susceptible y no susceptible, según su vulnerabilidad a la enfermedad. Calculamos la condición umbral, la tasa de supervivencia a la metamorfosis y la tasa de reproducción R0 con sus respectivas interpretaciones ecológicas, y hemos demostrado que si R0 < 1, toda la población se extinguirá. En cambio para el caso de R0 > 1, estudiamos diferentes perspectivas bajo los cuales una población infectada puede permanecer o extinguirse utilizando análisis de estabilidad y persistencia.