Repartición de recursos en dos especies simpátridas del género Ameiva (Sauria: Teiidae) en el Parque Nacional Cerros de Amotape, Tumbes, Perú - Jordán Arizmendi, Juan Carlos (2010)
Se han identificado tres dimensiones de importancia del nicho ecológico para los saurios: espacial, temporal y trófico, las cuales son explotadas de manera diferencial para minimizar o evitar la competencia. Entre setiembre y diciembre del 2006, se evaluaron estas tres dimensiones en dos especies de saurios, Ameiva septemlineata y A. edracantha para determinar posibles diferencias en el nicho ecológico. En el Parque Nacional Cerros de Amotape (Tumbes, Perú), Ameiva septemlineata y A. edracantha presentaron una alta sobreposición en el nicho espacial (Фjk = 0,81) y temporal (Фjk = 0,88) y una sobreposición media en el nicho trófico (Фjk = 0,52). Ambas especies presentaron patrones de actividad (08:00-16:00 h) y temperaturas corporales similares (Ameiva septemlineata: 35,9º C y A. edracantha: 36,6º C), aunque experimentaron ambientales termales distintos, posiblemente relacionado a los microhábitats usados. Un análisis de componentes principales del nicho espacial muestra diferencias estructurales con respecto a la composición vegetal de los microhábitats usados por ambas especies (F1,137 = 13,59; p<0,05). Ameiva septemlineata ocupa microhábitats con mayor cobertura arbórea y vegetal, mientras que A. edracantha ocupa microhábitats más expuestos al sol. Ambas especies consumen una dieta similar (grillos, arañas, termitas y larvas de insectos). Aparentemente, el valor intermedio del índice de sobreposición trófico podría estar asociado a una alta abundancia de presas. Las diferencias estructurales identificadas en los microhábitats usados por ambas especies (distancia a la cobertura rocosa más cercana, porcentaje de cobertura vegetativa, cobertura arbórea y de hojarasca) estarían generando diferencias en el nicho trófico, actuando como estrategia de repartición de recursos entre estos dos saurios en el Parque Nacional Cerros de Amotape.