Trastorno disfórico premenstrual y autoimagen corporal en adolescentes de la Institución Educativa Edelmira del Pando, 2024 - Salazar Quispe, Fabiola (2025)
La presente investigación tiene como objetivo analizar la asociación entre el trastorno disfórico premenstrual y la autoimagen corporal en adolescentes de la Institución Educativa Edelmira del Pando, 2024. Materiales y Métodos: Estudio analítico, retrospectivo de corte transversal. Se realizó un muestreo no probabilístico por conveniencia con la participación de 152 adolescentes de 5° grado de secundaria. La técnica utilizada fue la encuesta y los instrumentos empleados fueron el Premenstrual Symptoms Screening Tool (PSST) y la Escala de Estima Corporal (Body Esteem Scale – BES). Se realizó el análisis estadístico con el programa SPSS versión 26 aplicando la prueba t de Student para muestras independientes. Resultados: El 14% de adolescentes presentó Trastorno Disfórico Premenstrual (TDPM). Los síntomas severos percibidos en la etapa premenstrual fueron comer en exceso/antojos de comida con 43,4% adolescentes, hipersomnia con 44,1%, y síntomas físicos con 24,3%. En su valoración de autoimagen corporal obtuvieron una percepción corporal favorable. Asimismo, en la dimensión "condición física y preocupación por el peso" y "atractivo físico y sexual", alcanzaron un promedio favorable. Conclusión: No existe asociación estadísticamente significativa entre el trastorno disfórico premenstrual y la autoimagen corporal en adolescentes. Asimismo, no se encontró relación entre dicho trastorno y las dimensiones específicas de la autoimagen corporal, como la percepción sobre la condición física y el peso corporal, ni con el atractivo físico y sexual.