Validez del ultrasonido en la detección de cáncer de mama en mujeres con mamas densas (categorizadas en el informe mamográfico como BI-RADS 0) en el Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen durante el año 2012 - Chumbimune Vivanco, Lourdes Angela (2015)
Objetivos: Determinar la validez del ultrasonido en la detección de cáncer de mama en mujeres con informe mamográfico categorizado como BI-RADS 0 por mamas densas en el HNGAI durante el 2012. Material y métodos: Estudio descriptivo, transversal, retrospectivo y observacional de 177 pacientes con mamografías de screening categorizadas como BI-RADS 0 por mamas densas, cuyas ecografías hayan sido realizadas dentro de los siguientes 6 meses con estudios histológicos en caso de ser necesarios. Resultados: 7.91% (14 casos) fueron clasificados como BI-RADS ecográfico categoría 4 y 0.56% (1 caso) como BI-RADS ecográfico 5. 12 mujeres se sometieron a biopsia y se encontró 4 lesiones malignas. Tres de ellas (75%) fueron carcinoma ductal infiltrante y 1 carcinoma lobular infiltrante. Conclusiones: La tasa de detección de cáncer de mama por ultrasonido en mujeres con informe mamográfico categorizado como BI-RADS 0 en el HNGAI, por mamas densas fue 13.5 por 1000 (4/296). La sensibilidad y la especificidad del ultrasonido mamario para mujeres categorizadas como BIRADS 4 y 5 ecográfico fueron del 100% y 95,3% respectivamente, el VPP: 33,3% y el VPN: 100%.