Implementación de un Data Lake para la centralización de datos analíticos y transaccionales en la empresa Belcorp - Martín Balboa, Michael Antonio (2022)
Describe el proyecto de implementación de un data lake en la empresa Belcorp, el principal objetivo de la implementación es la centralización de los datos para la creación de una vista holística de toda la data de la empresa y de sus clientes con el fin de tener los datos homologados y estandarizados, ya que hasta en ese momento la data de los diferentes sistemas que manejaba la empresa se encontraban aislados causando duplicidad y desactualización en los datos haciendo que se cree barreras para el intercambio de información y la colaboración entre las distintas áreas de la empresa. La implementación de esta plataforma significó un gran pilar para convertir a Belcorp en una empresa data driven, ya que la data procesada serviría como input para los diferentes equipos analíticos que crearían métricas y modelos de predicción, los cuales ayudarían a la mejor toma de decisiones de la empresa y así Belcorp se diferencie entre sus otros competidores.