Percepción del paciente respecto al trato humanizado del tecnólogo médico en resonancia magnética en Resoscan Centro de Resonancia Magnética, 2024 - Montero Churampi, Angie Yamile (2025)
El estudio tuvo como objetivo determinar la percepción del paciente respecto al trato humanizado brindado por el tecnólogo médico en el servicio de resonancia magnética del centro Resoscan durante el año 2024. Se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo, con diseño observacional, prospectivo y de corte transversal, considerando una muestra de 154 pacientes atendidos en dicho centro. La percepción fue evaluada mediante la técnica de la encuesta, utilizando el cuestionario de trato humanizado elaborado por Zapata (2013), adaptado al área de resonancia magnética. Los resultados evidenciaron que la percepción general del trato humanizado se ubicó predominantemente en un nivel muy favorable (56,5%), seguida de un nivel favorable (42,2%), sin registrarse percepciones desfavorables. Al analizar las dimensiones, se encontró que la dimensión biológica alcanzó un 55,8%, la emocional un 49,4% y la sociocultural un 47,4%, todas en nivel favorable. Se concluye que la percepción de los pacientes sobre el trato humanizado otorgado por el tecnólogo médico en resonancia magnética es altamente positiva, lo que refleja una atención de calidad, integral y centrada en la persona.