Características clínico-epidemiológicas de la peritonitis bacteriana espontánea en pacientes cirróticos hospitalizados en los servicios de medicina del Hospital Nacional Arzobispo Loayza, 2014 - Eneque Canchari, Evelin Milagros (2015)
Objetivo: Determinar las características clínico-epidemiológicas de la Peritonitis bacteriana espontánea (PBE) en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza (HNAL) el 2014. Métodos: Estudio descriptivo, retrospectivo en 43 casos. Se revisaron las historias clínicas y se elaboró una hoja de datos en SPSS.21 para el análisis descriptivo con nivel de significancia p<0.05. Resultados: La edad mediana fue 59 ±14 años, el grupo etáreo más frecuente fue de 50-59 años (34.9%), sexo masculino (65.1%, p<0.05), instrucción primaria y secundaria (32.6% respectivamente) y nivel socioeconómico medio (60.5%, p<0.05). La etiología más frecuente de cirrosis hepática fue el alcohol (46.5%), se obtuvo pacientes con antecedentes de PBE previa (32.6%) y hospitalizaciones previas (76.5%). El estadío clínico por Score Child Pugh fue estadio B en el 48.8% y C en el 37.2%. El 90.7% cursaba con hipoalbuminemia, 72.1% leucocitosis, 72.1% anemia y 69.8% hiponatremia. Una mortalidad de 23.3% asociada a encefalopatía hepática (p<0.014), ascitis refractaria (p<0.035), insuficiencia renal aguda (p<0.004) y antecedentes de diabetes mellitus 2 (p<0.022). Los gérmenes con significancia para mortalidad fueron S. pneumoniae, S. aureus y Klepsiella pneumoniae (p<0.05).