Detección de genes de resistencia antimicrobiana de Betalactamasas de espectro extendido (BLEE) en Escherichia coli aisladas de cerdos sin diarrea en Lima, Perú - Santos Valdivia, Andrea Melissa (2024)
Determina la presencia de genes de producción de BLEE en E. coli aisladas de hisopados rectales de cerdos sin diarrea procedentes de 4 granjas tecnificadas de Lima, mediante la técnica de PCR convencional. Se evaluaron 186 aislados del cepario del laboratorio de Microbiología y Parasitología Veterinaria, Sección Bacteriología y Micología de la Facultad de Medicina Veterinaria de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Estas cepas fueron reactivadas para realizar la extracción de ADN y posteriormente se detectaron los genes blaTEM, blaCTX-M y blaSHV. Las frecuencias obtenidas fueron de 66.7%, 13.44% y 0%, respectivamente. Además, el 69.89% de total fue positivo al menos a un gen y el 9.7% amplificaron tanto el gen blaTEM, como el gen blaCTX-M. Estos porcentajes nos muestran que en la producción porcina en el Perú existen genes asociados a betalactamasas de espectro extendido (BLEE), lo que representa el riesgo potencial de expresión y transmisión a otras bacterias.