Condiciones de enseñanza y la motivación hacia el estudio de matemática en estudiantes de 4to grado de secundaria de la I.E. Mariscal Agustín Gamarra, Ayacucho – 2025 - Ochoa Ludeña, Miriam (2025)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre las condiciones de enseñanza y la motivación hacia el estudio de las matemáticas en estudiantes de cuarto grado de secundaria de la Institución Educativa Mariscal Agustín Gamarra de Ayacucho durante el año 2025. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de tipo básico, con un diseño no experimental y alcance correlacional. La población estuvo conformada por 100 estudiantes, de los cuales se seleccionó una muestra de 80 alumnos mediante muestreo probabilístico simple. La recolección de datos se realizó a través de cuestionarios validados por juicio de expertos, cuya confiabilidad fue determinada mediante el coeficiente alfa de Cronbach. El análisis estadístico, efectuado con el coeficiente de correlación rho de Spearman, evidenció una relación positiva moderada entre las condiciones de enseñanza y la motivación hacia el estudio de las matemáticas (ρ = 0,577), con un nivel de significancia estadística inferior a 0,005 (p = 0,000). Los resultados permiten concluir que existe una relación significativa entre las condiciones de enseñanza y la motivación hacia el aprendizaje de las matemáticas en los estudiantes evaluados, lo que resalta la importancia de generar entornos pedagógicos adecuados para fortalecer el interés y el compromiso académico en esta área.