Factores que intervienen en el adulto en la demora de la solicitud de atención médica por infarto de miocardio en el Hospital Dos de Mayo, año 2023 - Dominguez Linares, Miriam Adriana Sarai (2024)
Describe cuáles son los factores que intervienen en el adulto en la demora de la solicitud de atención médica por Infarto de Miocardio en el Hospital Dos de Mayo (Lima, Perú). Dicho hospital está ubicado en el Centro de Lima, fue inaugurado en 1875, es es el primer hospital público del Ministerio de Salud, siendo este uno de los Hospitales Referenciales más grandes a nivel del Perú, además el Centro de referencia más grande que tiene el Ministerio de Salud para cirugías cardiovasculares. El número de pacientes que atienden diariamente por emergencias supera los 15 mil pacientes mensualmente, siendo las emergencias cardiovasculares una de las más frecuentes. Se estima que diariamente ingresan por emergencia 3 pacientes con diagnóstico de Infarto de Miocardio, transcurriendo el tiempo desde que empiezan los síntomas hasta el ingreso hospitalario de 24 h., no contando con servicio de hemodinámica para reperfusión las 24 h. disponibles ni con insumos suficientes, y al momento del ingreso ya no pudiendo iniciar trombólisis por el tiempo transcurrido. Es por eso que se plantea planteado la tarea de conocer cuáles son las razones de los pacientes, de la demora en su ingreso hospitalario, ya que si este tiempo se acorta tendrían oportunidad de terapias tempranas que disminuiría el riesgo de complicaciones.