Efecto de la tartracina sobre el tejido cerebral y función cognitiva en ratas de segunda generación - Matayoshi Rodríguez, Saori Denisse (2017)
Determina el efecto del colorante azoico tartrazina sobre el tejido de cerebro y cerebelo, así como en la función cognitiva en ratas de segunda generación. Para la realización de este estudio se emplea 12 ratas preñadas de 7 días de gestación, con un peso promedio de 257,5 g. y sus respectivas crías. Las ratas preñadas son distribuidas aleatoriamente en tres grupos y acondicionadas aclimatadas en jaulas, las cuales reciben los siguientes tratamientos por vía oral en sus bebederos: grupo I: solución glucosada, grupo II: solución de tartrazina 0,1%, grupo III: solución de tartrazina 1,0 %, el consumo es ad libitum. El tratamiento es efectuado durante la gestación hasta el destete de sus crías, (28 días de nacidas), luego las madres son retiradas y las crías reciben las respectivas soluciones que habían recibido de la madre. Concluido el tratamiento se realiza la prueba de Laberinto de Morris por cuatro días y se procede al sacrificio de los animales para evaluar los niveles de lipoperoxidación y GSH, además de cambios histopatológicos de tejido de cerebro y cerebelo. De lo observado en el presente estudio de investigación se infiere que la administración de tartracina produce un daño en la función cognitiva y el tejido cerebral (medidos por estrés oxidativo e histológico) en los tejidos de ratas de segunda generación en las concentraciones empleadas.