Presurización de escaleras como vía de evacuación en incendios de edificios comerciales - Yangali Muñoz, Fedor (2018)
Los sistemas de control de humos y fuego son instalaciones que sirven para poner en resguardo a las personas ante un incendio en las edificaciones, uno de los sistemas de control de humos y fuego es la presurización de escaleras, este sistema actúan inyectando aire a la montante de la escalera para tener una sobrepresión comparado con el interior del edificio; evitando el ingreso de humos y fuego a esta vía de evacuación, esta sobrepresión es calculada para evitar inconvenientes en la apertura de las puertas durante la evacuación del edificio. Los sistemas de presurización de escaleras fueron probados en experimentos realizados como es el caso del Hotel Plaza de Washington en 1989, validando su funcionabilidad en condiciones reales. La metodología de cálculo de estos sistemas están normados y estandarizados por entidades de prestigio como la ASHRAE y el NFPA, los cálculos para el diseño de sistemas de control de humo y fuego deben ser realizados por ingenieros experimentados en este tipo de sistemas, un mal cálculo pondría en riesgo la integridad de las personas que se encuentran en el edificio durante la emergencia. Los cálculos de este sistema inician con la estimación del caudal de ingreso de aire a la montante de la escalera que es una sumatoria de los caudales calculados para los casos cuando se tiene todas las puertas de emergencia cerradas, algunas puertas de emergencia abiertas hacia el edificio y la puerta abierta hacia el exterior; en el cálculo de la caída de presión del conducto de transporte de aire para la selección del ventilador se calcula teniendo en cuanta la presión de la montante de la escalera; para el funcionamiento adecuado del sistema de presurización de escaleras se instala un dámper barométrico con características calculados para mantener el caudal de aire y presión en rangos de diseño.