Comparación de dos sistemas de producción de cuyes caracterizados por un manejo reproductivo individual y grupal - Flores Garcia, Antoly Paolo (2025)
La eficiencia de los sistemas de producción animal depende principalmente de la forma en que se gestiona la reproducción para lograr maximizar la cantidad de producto por unidad de tiempo. Al respecto, el presente estudio realizó la evaluación reproductiva de dos sistemas de producción de cuyes con manejos reproductivos diferenciados, un sistema que realiza el manejo reproductivo de manera grupal y un sistema que realiza un manejo individual de las reproductoras. Se realizó la comparación de ambos sistemas empleando dos tratamientos y una repetición por tratamiento, correspondiente a cada sistema productivo, el cual estuvo compuesto por 120 reproductoras en actividad reproductiva bajo las condiciones de cada sistema. Se evaluaron las variables fertilidad, tamaño de camada, sobrevivencia al nacimiento, sobrevivencia al destete, intervalo parto a parto, número de partos al año e índice de productividad anual. Empleando la prueba de Kolmogorov Smirnov para dos muestras, se demuestra que los datos obtenidos no siguen una distribución normal. Finalmente, al no cumplirse con los supuestos de normalidad se optó por la prueba de U Mann Whitney para la comparación de medianas entre ambos grupos. Reportándose que solo las variables fertilidad y tamaño de camada presentan diferencias significativas (p<0,05), mientras que las otras variables no. Se concluye que el sistema con manejo reproductivo grupal produce 62 cuyes más al año que el sistema con manejo reproductivo individual. Sin embargo, al comparar a las reproductoras entre tratamientos se encontró que sus índices de productividad anual individual son similares, pero, la tasa de fertilidad y tamaño de camada es mayor (p<0.05) en el sistema con manejo reproductivo grupal.