La imprescriptibilidad de los delitos de lesa humanidad y su colisión con el principio de legalidad e irretroactividad - Cano López, Miluska Giovanna (2023)
Expone los motivos por los cuales la imprescriptibilidad de los Crímenes de lesa Humanidad presuntamente colisiona con los principios de legalidad e irretroactividad en Perú. La metodología fue de tipo dogmático – jurídico y explicativa, la población estuvo conformada por 40 Requerimientos Acusatorios presentados a la Corte Superior Nacional de Justicia Penal Especializada de Lima, por delitos cometidos durante el conflicto armado interno (1980-2000), a partir de los cuales la muestra de 36, se emplearon los métodos: exegético, sistemático e histórico. Se demostró que la colisión entre la imprescriptibilidad de los Crímenes de lesa Humanidad con los principios de legalidad e irretroactividad en Perú, era presunta porque: la imprescriptibilidad es aplicable sin que este consignada expresamente en una norma debido a su naturaleza de ius cogens y porque la Constitución Política lo autoriza –art. 50 y IV disposición final transitoria-; las conductas constitutivas de lesa humanidad estaban tipificadas al momento de perpetrar el acto violatorio de los derechos humanos; y, no se vulnera la irretroactividad de la Ley, porque ante conflicto de Leyes se aplica la más favorable al acusado.