Recuperación de oro mediante pretratamiento en procesos de lixiviación con cianuro a partir de relaves de flotación piritosos en la provincia de Casma – Ancash - Carreño Ojeda, Luis Andrés (2025)
Una muestra representativa de relave procedente de Casma presentó mediante análisis químico por ensayo al fuego una ley de 8.23 g/TM de oro, Con la finalidad de identificar las especies de minerales involucrados en la muestra de relave, se realizó el estudio de microscopía óptica de luz reflejada, la cual identificó la presencia predominante de pirita y gangas, con una distribución 40.46% y 51.48%, respectivamente. Además, se observaron especies sulfuradas como calcopirita, arsenopirita y marcasita, las cuales se encuentran formando enlaces binarios y ternarios con la pirita. En base a la caracterización de la muestra, se desarrollaron pruebas de lixiviación en botella a distintas granulometrías, determinando que para un tamaño de partículas de 95% - 200 Malla, se logró recuperar 66.35% de oro con un consumo de 14.56 kg-CN/TM en un periodo de 24 horas. Como consecuencia de las bajas recuperaciones y alto consumo de reactivo, se proyectaron pruebas de tratamiento de preaireación sin intercambio de solución y lixiviación de los relaves empleando diseños experimentales factoriales. Las variables que se estudiaron fueron el tiempo de preaireación y el pH de la pulpa, con valores de 5 y 10 horas para el tiempo de preaireación y valores de pH de 10.5 a 12. Como resultado del análisis estadístico de los resultados, se concluyó que la variable de mayor influencia tanto para la recuperación de oro y el consumo de cianuro es el tiempo de preaireación, con valores de contribución de 88.87% y 86.26%, respectivamente. Así mismo se presentó el modelo % Recuperación (Au) = 42.76 + 2.403(t) + 1.880(pH) – 0.1374 (t)*pH, con una confiabilidad pronosticada de 92%. Con respecto al consumo de cianuro, este obedece a la ecuación: Consumo CN (kg/TM) = 12.42 - 0.412 (t) + 0.123(pH) – 0.0127(t)(pH), la cual presenta una confiabilidad de 96.52%. La mejor prueba de lixiviación sin intercambio de solución logró recuperar 73.45% de oro, con un consumo de 8.4 kg/TM de cianuro. Con la finalidad de aumentar la recuperación de oro, se realizaron pruebas de preaireación con intercambio de solución y lixiviación de los relaves, logrando recuperar 76.28% de oro en un tiempo de 36 horas, con un consumo de 8.5 kg-CN/TM.