Estado taxonómico de una especie candidata de Thylamys Gray 1843 (Didelphimorphia, Didelphidae) en Perú - Pumacajia Mollo, Maria Angela (2025)
Algunos especímenes de Thylamys pallidior en Perú presentan diferencias morfológicas y moleculares, lo que sugiere la existencia de una nueva especie de Thylamys del centro de Perú. En este estudio se realiza una revisión taxonómica integrativa mediante el análisis morfológico, morfométrico y filogenético-molecular de la especie. Para el análisis morfológico se revisaron cráneos, pieles y especímenes conservados en alcohol (edad 6), describiendo los caracteres según Voss & Jansa (2003), Solari (2003) y Giarla et al. (2010). En el análisis morfométrico se tomaron 21 medidas cráneo-dentales en 25 especímenes adultos de Thylamys sp. "Central", T. pallidior y T. tatei. Tras comprobar normalidad y ausencia de dimorfismo sexual, se realizaron los análisis de componentes principales (PCA) y discriminante (LDA). Para el análisis molecular se extrajo ADN de tejidos y pieles secas de Thylamys sp. "Central" y T. pallidior, cuantificado con un espectrofotómetro y se evaluó su integridad en gel de agarosa. Se amplificó el gen mitocondrial citocromo b (CYTB) usando primers específicos y se purificaron los amplicones para su secuenciación por Sanger. Se reconstruyeron árboles filogenéticos mediante Máxima Verosimilitud e Inferencia Bayesiana, incluyendo 99 secuencias del GenBank. Se utilizaron dos métodos para la delimitación molecular de especies, PTP y ASAP. Los resultados morfológicos evidencian que Thylamys sp. “Central” presenta diferencias cualitativas y cuantitativas respecto a T. tatei y T. pallidior. Además, los análisis moleculares y la delimitación de especies recuperan a Thylamys sp. “Central” como linaje independiente y una especie putativa. Estos resultados sugieren que Thylamys sp. “Central” representa a una nueva especie de marsupial del centro de Perú y la existencia de dos morfotipos en la región de Lima: Thylamys aff. tatei y Thylamys pallidior “Lima Centro”.