Analisis comparativo de la medicion de unidades Housnfield en las papilas renales de pacientes formadores y no formadores de nefrolitiasis en el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión, 2024 - Aquino Ramirez, Janeth Enma (2025)
Analiza las diferencias en las mediciones de las unidades Hounsfield en las papilas renales entre pacientes formadores y no formadores de nefrolitiasis en el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión. Actualmente la nefrolitiasis continúa siendo un problema global, produciendo un aumento en la morbilidad, sobre todo en los pacientes formadores de cálculos renales, si ellos no son identificados a tiempo, pueden llegar a presentar complicaciones y a su vez no contar un óptimo tratamiento; por ello la presente investigación servirá para contribuir con información en el area de la radiología, brindando información base relacionada a la medición de unidades Hounsfield en pacientes formadores de litiasis y pacientes no formadores de nefrolitiasis a fin de establecer si existe una diferencia significativa; y de esta manera reducir brechas de conocimiento científico existente en esta patología en nuestro país y a nivel internacional. La presente investigación es novedosa en el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión dado que no existen antecedentes de investigación en dicho nosocomio sobre las unidades Hounsfield y la nefrolitiasis, también existe un deseo propio que nació en la residencia médica, acerca de establecer si existe una diferencia significativa entre la medición de las unidades Hounsfield en pacientes formadores de nefrolitiasis y no formadores de nefrolitiasis; para la contribución de investigación médica en dicha patología desde el punto de vista radiológico.