Nivel de conocimiento del personal de salud sobre el lavado de manos quirúrgico en sala de operaciones del Hospital Referencial Cangallo - 2016 - Ramos Delgadillo, Lucy (2016)
Determina el nivel de conocimiento del personal de salud sobre el lavado de manos quirúrgico en sala de operaciones del Hospital Referencial de Cangallo. El estudio es de tipo cuantitativo, con diseño descriptivo, correlacional de corte transversal. La población está constituida por 39 trabajadores de salud, la técnica empleada es la encuesta, y se utiliza como instrumentos un cuestionario semiestructurado. Obtiene los siguientes resultados: del 100% (36), del personal de salud que trabaja en sala de operaciones, el 86% (30) refleja tener un alto nivel de conocimiento sobre el lavado de manos, el 14% (5) presentan un nivel medio, y ninguno reflejan tener bajo nivel de conocimiento, entre ellos técnicos, enfermeros, médicos generales y médicos especialistas. Concluye que hay un alto porcentaje del personal de salud en sala de operaciones del hospital referencial Cangallo que conoce el lavado de manos quirúrgico, y su importancia lo cual favorece la recuperación del paciente disminuyendo su estadía en el hospital.