Diseño de un instrumento para analizar la influencia de la publicidad de medicamentos sin receta médica en el consumo de usuarios que acuden a un establecimiento farmacéutico - Calderón Hidalgo, Jessica Nibanet (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo diseñar un instrumento que permita analizar la influencia de la publicidad de medicamentos de venta sin receta médica en el comportamiento de consumo de los usuarios que acuden a un establecimiento farmacéutico. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cualitativo, con un diseño descriptivo–interpretativo, correspondiente a un estudio de caso instrumental. La recolección de información se basó en la observación profesional directa durante la atención farmacéutica, lo que permitió identificar conductas recurrentes y patrones relevantes relacionados con la exposición a mensajes publicitarios y su relación con las decisiones de compra. A partir del análisis reflexivo de dicha experiencia, se elaboró un cuestionario estructurado en cinco bloques temáticos: información sociodemográfica, elementos publicitarios que influyen en la decisión de compra, percepciones sobre eficacia, seguridad y accesibilidad, experiencias de consumo asociadas a la publicidad y orientación brindada en el establecimiento farmacéutico. El instrumento, conformado por 20 preguntas cerradas tipo checklist, fue diseñado con lenguaje claro y contextualizado para su aplicación en farmacias. Su desarrollo se fundamentó en la experiencia profesional, los objetivos específicos del estudio, la normativa vigente y la revisión de literatura nacional e internacional, garantizando su coherencia, claridad y aplicabilidad. Este trabajo aporta una herramienta metodológica útil para futuras investigaciones sobre el consumo de medicamentos sin receta médica, y resalta la importancia de fortalecer la orientación farmacéutica frente al impacto de la publicidad en la salud pública.