Análisis de la implementación de los Concursos Bicentenario 2022 y 2023 para la creación de la Colección de Arte Tradicional y Artesanía Bicentenario, en el marco de la conmemoración de los 200 años de la independencia del Perú - Arrué Tamariz, Sandy Giuliana (2025)
El presente Trabajo de Suficiencia Profesional examinará el proceso de creación de la Colección de Arte Tradicional y Artesanía Bicentenario, a través del análisis de su importancia en el marco de la conmemoración de los 200 años de la independencia del Perú. Para ello, se identifican los desafíos y oportunidades implicados en la creación de la colección de arte tradicional y artesanía y los concursos ejecutados durante los años 2022 y 2023, mediante los cuales se formó la misma, en el marco de un evento conmemorativo de alta relevancia histórica. La colección referida está compuesta por 52 obras de 24 regiones1 del país, cuya finalidad principal es difundir los aportes culturales de las distintas regiones del Perú e invitar a la ciudadanía a reflexionar sobre nuestra diversidad e identidad. En este sentido, dicha colección es un legado para la ciudadanía, pues permite conocer: las obras incluidas, las diversas técnicas y soportes empleados en su creación, así como las tradiciones, temáticas y costumbres plasmadas por sus creadores.