Transformación digital de procesos aduaneros y productividad laboral en colaboradores de la agencia Train Peru SAC, Provincia Constitucional del Callao durante la pandemia - Estrada Izquierdo, Yaritza Jazmin (2025)
Con la pandemia denominada COVID-19 y la nueva normalidad, las organizaciones tienen que acelerar y afianzar la implementación de la transformación digital como una obligatoriedad para la continuidad de sus operaciones. El objetivo es analizar la influencia de la transformación digital de procesos aduaneros en la productividad laboral de los colaboradores de la agencia TRAIN PERÚ SAC en la Provincia Constitucional del Callao durante la pandemia. El enfoque es cuantitativo con nivel correlacional-causal y diseño no experimental. Se empleó un cuestionario tipo encuesta con respuestas a escala de Likert, aplicado a 61 colaboradores, cuyas respuestas fueron anónimas. Los resultados demuestran que la transformación digital de procesos aduaneros tiene una influencia significativa en la productividad laboral (p-valor < 0,01). El 56,4% de la variabilidad en la productividad laboral se debe a la influencia de los cambios en la transformación digital de procesos aduaneros. Se acepta la hipótesis general. Según la prueba de normalidad (Kolmogorov-Smirnov), las variables investigadas y todas las dimensiones se inclinan a una distribución normal (p-valor > 0,05). En conclusión, la Agencia, al adoptar la transformación digital como una necesidad para la continuidad de sus actividades, (la cual ya estaba implementada pero no aprovechada al 100%), lo hizo de manera efectiva, sorteando obstáculos y retos para la adaptación, logrando que sus colaboradores obtengan resultados positivos en el desarrollo de sus funciones, destacando su productividad laboral; sin embargo, se evidencian puntos sensibles que requieren ajustes organizacionales y mejoras en infraestructura tecnológica.