Desarrollo de un sistema de red móvil utilizando RAN Sharing para mejorar los servicios móviles en la comunidad de Mantoclla, departamento de Cusco - Huayta Chuchon, Marelin Estefany (2021)
El presente informe se centra en analizar la compartición de infraestructura para optimizar los sistemas de redes actuales, se tiene un aumento de tráfico considerable y es cuando se presentan los problemas de capacidad. Los operadores de telecomunicaciones al ser los encargados de brindar conectividad se ven obligados a desplegar sus redes para atender estas necesidades. Se revisará el estado actual de los operadores en el Perú ya que no todos cuentan con redes desplegadas que sean capaces de brindar cobertura a lo largo de todo el país, sino que se encuentran centralizadas en la capital. En el caso de las zonas rurales es diferente ya que la escasa presencia de dichos operadores debido al alto costo de implementación, operación, mantenimiento y escaso retorno, genera una carencia de acceso a los servicios móviles por parte de los abonados. Se darán a conocer los beneficios y desventajas que se podrían obtener mediante la compartición de infraestructura, entre ellas la reducción de los elevados gastos de implementar una nueva estación celular independiente para cada operador sino más bien realizar una compartición de la infraestructura de red de acceso (RAN) entre operadores. Finalmente se seleccionó a la comunidad de Mantoclla para nuestro estudio.