Determinación seriológica de la infección con Mycoplasma hyopneumoniae en una granja de cerdos de crianza intensiva - Torres Arrescurrenaga, Marlón Obed (2003)
Se realizó un estudio serológico para determinar el momento de mayor infección con Mycoplasma hyopneumoniae en porcinos de crianza intensiva de la provincia de Lima, en el periodo abril - agosto del 2002. Se realizó un muestreo quincenal en 30 animales, desde el nacimiento hasta las 16 semanas de edad. Se utilizó la prueba comercial de ELISA CHEKITâ-Hyoptest-II, para la detección de anticuerpos. El 66.7% (20/30) de los animales presentaron anticuerpos contra M.hyopeumoniae, de los cuales el 55 % (11/20), seroconvirtió a las 12 semanas, en tanto que el 5 % (1/20), 30 % (6/20), 10 % (2/20), seroconvirtieron a las 10, 14 y 16 semanas de edad, respectivamente. Se concluye que existió un periodo critico entre las 9 y las 10 semanas de edad, en el cual M. hyopneumoniae inició la infección, que condujo a la seroconversión. Se demostró también, que no existe efecto del sexo y número de partos de la madre de los porcinos en el momento de infección.