Desarrollo del ejercicio profesional en el área de validaciones de un laboratorio nacional, durante el periodo 2016 al 2022 - Vidal Alvarado, Sandybell (2023)
Establece la importancia del desarrollo de las competencias profesionales en el área de validaciones de un laboratorio peruano, durante el periodo 2016 al 2022. El ejercicio de la profesión en el área de validaciones permite la adquisición de experiencia respecto a las herramientas involucradas en los procesos productivos, como son el diseño y elaboración de productos farmacéuticos, así como la normativa de regulación vigente. En el área de Validaciones se realiza las actividades de calificación de equipos, salas y sistemas de apoyo crítico, considerando los criterios de calidad, eficacia y seguridad, según las normas nacionales e internacionales vigentes; esto involucra a profesionales de otras carreras, con quienes en conjunto se evalúan los equipos, procesos y sistemas; y proponen mejoras e innovaciones en los actividades de Calificación o Validación relacionados directamente a los procesos productivos de la empresa, con miras al cumplimiento de los objetivos a corto y largo plazo. El desarrollo profesional se complementa con las continuas capacitaciones relacionadas a las funciones asignadas y las habilidades adquiridas a lo largo de la relación laboral, todavía vigente.