Determinación del mapa de zonas de vida por metodología Holdridge mediante técnicas de sensoramiento remoto y geoestadística en la vertiente del Pacífico del Perú - Bacilio Bernal, Jenrry Smith (2019)
Determina el mapa de ZDV en la vertiente del Pacífico del Perú utilizando el sistema de clasificación de Holdridge (SCH en adelante), mediante técnicas de sensoramiento remoto y geoestadística. Para una gestión eficiente del ecosistema, es necesario el conocimiento del entorno en el que se habita, entorno donde se desenvuelve la vida y que es fundamental para el desarrollo. Para lograr el conocimiento y desarrollo mencionado es vital contar con información actualizada, ya que al contar con un mapa elaborado hace más de 40 años, tanto los datos como los resultados de diversas investigaciones o trabajos para planificación y gestión, van a realizarse y obtener sobre una realidad equívoca. El primer mapa ecológico tuvo como base en los datos 100 estaciones meteorológicas, al día de hoy SENAMHI cuenta con más de 900 estaciones, lo que mejora la densidad de la red meteorológica pero es insuficiente para la extensión territorial que tiene nuestro país, por lo que se complementó los datos con información satelital, obtenida de la Misión de Mediciones de Lluvias Tropicales (Tropical Rainfall Measuring Mission-TRMM) realizada por la NASA, así como imágenes satelitales MODIS (Moderate Resolution Imaging Spectro-radiometer) para la temperatura. La fusión de la data provista por SENAMHI con las imágenes satelitales por medio de técnicas de geoestadística proporciona data actualizada y verídica que van a dar como resultado un Mapa de Zonas de Vida de Holdridge (ZDV en adelante) en la vertiente del Pacífico Perú acorde con la realidad que muestra el territorio peruano.