Correlato de los hallazgos electrocardiográficos y del cateterismo cardiaco en pacientes con infarto agudo de miocárdico ST elevado. Hospital Nacional Arzobispo Loayza enero 2003-junio 2006 - Chumbe Montoro, Javier Arturo (2007)
Determina si existe correlación entre los hallazgos electrocardiográficos y del cateterismo cardiaco en pacientes con infarto agudo miocárdico ST elevado admitidos en la Unidad de Cuidados Coronarios del Hospital Nacional Arzobispo Loayza durante enero 2003 a junio 2006. Realiza un estudio de tipo analítico, retrospectivo, longitudinal y observacional. Se estudió a la totalidad de pacientes con diagnóstico de infarto agudo miocárdico ST elevado admitidos en la Unidad de Cuidados Coronarios del Hospital Nacional Arzobispo Loayza durante Enero 2003 – Junio 2006, que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. Se revisó las historias clínicas de todos los pacientes admitidos por haber presentado infarto miocárdico agudo ST elevado en la Unidad de Cuidados Coronarios del Hospital Nacional Arzobispo Loayza durante el período de estudio. Se analizaron antecedentes de importancia, hábitos nocivos, características clínicas, epidemiológicas y se correlacionaron los hallazgos electrocardiográficos con los del cateterismo cardiaco. Los datos fueron consignados en un instrumento de recolección de datos diseñado para este estudio. Para determinar si existió correlación entre los hallazgos electrocardiográficos y del cateterismo cardiaco se empleó la prueba Chi cuadrado. Se determinó el valor del electrocardiograma para determinar la o las arterias afectadas causantes del evento mediante el cálculo de la sensibilidad, especificidad, valores predictivos usando como prueba de oro los hallazgos del cateterismo cardiaco realizado durante el evento agudo. Encuentra que durante enero 2003 a junio 2006 fueron admitidos en la Unidad de de Cuidados Coronarios del Hospital Nacional Arzobispo Loayza 47 casos de infarto miocárdico agudo IMA STE. La edad promedio fue de 59.21 ± 11.41 años, el grupo etáreo más afectado se situó entre los 50 y 59 años con un claro predominio del sexo masculino (83 %). El electrocardiograma realizado a los pacientes mostró que el 100 % de pacientes tenía alguna alteración compatible con IMA STE; los patrones más frecuentes fueron el compromiso de la arteria descendente anterior (ADA) proximal a la primera diagonal en el 46.8 % de casos y de la coronaria derecha (CD) proximal en el 25.5 % de casos. El cateterismo cardiaco realizado a los pacientes con IMA STE mostró el compromiso con mayor frecuencia la ADA proximal en el 42.6 % de casos y la CD proximal en el 27.7 % de casos. Se encontró correlación entre los resultados del electrocardiograma y el cateterismo cardiaco (Gold estandard) en el 66.0 % de casos (31 pacientes). Los patrones electrocardiográficos que mostraron correlación estadísticamente significativa con los resultados del cateterismo cardiaco fueron ADA proximal (p < 0.001) y CD proximal (p = 0.001). Se encontró que la hipertensión arterial fue el único factor de riesgo cardiovascular que presentó asociación estadísticamente con la afectación de la arteria descendente anterior proximal (p = 0.031) calculando un OR = 3.71 (IC 95 %: 1.09 – 12.56). Concluye que para la serie de pacientes estudiada con IMA ST elevado del Servicio de Cardiología del Hospital Nacional Arzobispo Loayza existió correlación entre los hallazgos del electrocardiograma y cateterismo cardiaco en el 66 % de casos en la detección del vaso ocluido. Existió correlación estadísticamente significativa entre los hallazgos del electrocardiograma y cateterismo cardiaco para las arterias descendente anterior proximal a la primera diagonal y coronaria derecha proximal.