Análisis de la huella de carbono en el sector aeronáutico y propuesta de reducción de gases de efecto invernadero. Estudio caso: Proyecto de Ampliación del Aeropuerto Internacional Jorge Chávez - Bravo Artica, José Luis (2024)
Propone estrategias para reducir los Gases de Efecto Invernadero (GEI) en el proyecto de Ampliación del Aeropuerto Internacional Jorge Chávez (AIJC) en Perú, a través del análisis de la Huella de Carbono. Se evaluó la implementación de los Planes Nacionales de Reducción de GEI, se establecieron estrategias de reducción y se analizó el porcentaje de reducción en proyectos similares del sector construcción. La metodología utilizada fue cuantitativa no experimental descriptiva, empleando el análisis de datos de consumo de combustible y siguiendo los lineamientos del Protocolo de GEI y la Norma Técnica Peruana para la cuantificación de la Huella de Carbono. Los resultados del análisis identificaron las fuentes de emisiones de GEI, como el uso de vehículos, consumo de energía eléctrica y aire acondicionado, y se establecieron estrategias de reducción basadas en estos hallazgos. Se concluye que la investigación ha proporcionado herramientas para evaluar la viabilidad de planes y estrategias de mitigación del Cambio Climático en el sector de la construcción. Destaca la importancia de implementar la Norma ISO 14064 para programas de reducción de emisiones y definir responsabilidades en la gestión de gases de efecto invernadero (GEI).