Control de la anotación de comprobantes de pago en el registro de compras de una empresa de servicios vinculado al transporte de carga para una adecuada gestión de obligaciones tributarias - Bulnes Villafranca, Carlos Manuel (2025)
El presente trabajo tuvo como objetivo principal evaluar en qué medida incide el control de la anotación de comprobantes de pagos en el Registro de Compras (en adelante “RC”) de una Empresa de Servicios vinculados al Transporte para una adecuada gestión de obligaciones tributarias. Para ello, se realiza un cruce de información entre los reportes de la Empresa y la información descargada del Sistema Integrado de Registros Electrónicos (SIRE) – SUNAT, el cual permite identificar los documentos que los proveedores le emiten a la Empresa y que este no ha registrado en su contabilidad, ayudando así a la Empresa a llevar un mejor control respecto a los comprobantes que sus proveedores le emiten y su precisión en el RC. La metodología utilizada en el desarrollo del trabajo se aplicaron los instrumentos y técnicas tales como la recolección de datos y análisis documental, así como la comparación con investigaciones previas para validar la eficacia de las soluciones propuestas. En este sentido, el cruce de información entre los reportes de la Empresa y la información del SIRE, para identificar los documentos que no se encuentra en la Contabilidad, pero sí se encuentran en el sistema de la Administración Tributaria, mejora los procesos de control interno de las empresas y ayuda a una adecuada gestión con las obligaciones tributarias.