Detección de Escherichia coli O157:H7 en canales bovinas de camales de Lima - Astuvilca Cupe, Carmen Rosa (2015)
Las E. coli productoras de tipo shiga (STEC) son patógenas en el hombre y pueden provocarle colitis hemorrágica y síndrome urémico hemolítico. Dentro de este grupo, el serotipo E. coli O157:H7 es el que más se ha reportado como problema de salud pública. Las infecciones por este agente generalmente se producen por consumir alimento contaminado, siendo la carne de bovino el principal vehículo de este patógeno, en el Perú se ha reportado que es causante de diarreas y hospitalizaciones en niños. El objetivo del estudio es identificar la presencia de E. coli O157:H7 productora de toxinas shiga en canales de bovinos faenados en Lima. Para ello se recolectaron 180 muestras de 2 mataderos de Lima en 2 momentos del oreo; momento lavado (final del lavado e inicio de oreo) y momento oreo ( 2-3 h. en la playa de oreo). Se emplearon 2 metodologías, una técnica estándar para E. coli que requiere de medios tripticasa de soya (37°C por 24 h) y agar Mac conkey (37°C por 24 h) y una técnica microbiológica específica para la detección de E. coli no fermentadoras de sorbitol (característica de la E. coli O157:H7) usando los medios específicos EC con novobiocina (37°C por 24 h) y agar Mac conkey sorbitol (37°C por 24 h). Las colonias compatibles con E. coli se confirmaron con pruebas bioquímicas, luego se guardó a 2 °C una cepa de cada placa positiva para posteriormente y en conjunto realizar un PCR múltiple con la finalidad de identificar los factores de virulencia Stx1, Stx2, eaeA, rfbO157, hlyA y fliCH7. No se detectó E. coli O157:H7. Se encontró 29.4% (53/180) E. coli positivos, 5.6% (10/180) STEC, 1.1% (2/180) E. coli O157 y 0.5% (1/180) STEC O157. No se encontró diferencia significativa (p>0.05) entre la presencia de agentes (E. coli y STEC) y el momento de muestreo; ni con algunas de las técnicas microbiológicas. Los resultados obtenidos muestran la presencia de E. coli en las canales bovina desde su procesamiento primario, en los mataderos evaluados. Palabras claves: cepas, diarrogénicas, PCR, oreo, enfermedades transmitidas por alimentos