Influencia de la Implementación de un Programa de Seguridad, basada en el Comportamiento en los accidentes laborales en una industria de bebidas no alcohólicas en Lima – Perú - Oblitas Corzo, Juan Carlos (2025)
El estudio tuvo como objetivo determinar la influencia de la implementación de un programa de seguridad basada en el comportamiento (SBC) en los accidentes laborales en una industria de bebidas no alcohólicas en Lima – Perú. La metodología aplicada fue de carácter cuantitativo, tipo aplicado y nivel explicativo, para lo cual se utilizaron como instrumentos de recolección de información un cuestionario para evaluar las percepciones respecto a la SBC en los trabajadores; así como las fichas de registro para evaluar las variaciones antes y después de la implementación en los indicadores de accidentes laborales en la empresa. Los resultados mostraron altos niveles de conocimiento (61.9%), comportamiento (64.7%) y actitudes emocionales (58.72%) después de la implementación del programa. De igual manera se validó a través de métodos estadísticos que la implementación de un programa de seguridad, basada en el comportamiento, influye de manera significativa en los accidentes laborales en una industria de bebidas no alcohólicas en Lima – Perú, pues tras implementar las medidas, las medias de los índices de accidentes disminuyeron de 0.0916 a 0.0075, lo que representa una reducción porcentual del 91.8%. asimismo, se obtuvieron reducciones en los índices de frecuencia (33.4%), severidad (38.6%), accidentabilidad (53.1%) y costos por accidentes (34.7%), lo que demostró la efectividad del programa.