Modelo de madurez y método de evaluación para medir la capacidad de los procesos de Logística Integral. Caso: empresas de Logística Integral en el Perú - Calderón Olaguivel, Claudia Rosario (2024)
Siendo el sector logístico un actor importante en la economía del país, se evidencia que no cuenta con un modelo de madurez idóneo, que permita medir la capacidad de sus procesos, frente a las mejores prácticas del sector. Además, que mediante su evaluación les permita tener un punto de partida para gestionar la mejora de sus capacidades y descubrir las áreas de proceso donde se requiere enfocar la mejora, de acuerdo con sus prioridades. Para llevar a cabo el desarrollo de la investigación se hace uso de la Metodología de Investigación basada en la Ciencia del Diseño para Ingenierías, la cual nos da directrices para investigar el problema planteado, buscando una solución o una propuesta de solución que exista en el ámbito científico, y en base a ello revisar y escoger las mejores alternativas que vayan de la mano con nuestros objetivos, para que sirvan de cimiento en el diseño y creación de nuestro propio modelo. Finalmente, se realiza la aplicación del modelo en un grupo de empresas del sector logístico del Perú, evidenciando que, en la mayoría de los participantes de esta investigación, la dimensión con menor capacidad en sus procesos es la de Cambio y Devolución con un 62.5% de incidencia, demostrando una necesidad de acción de mejora.