Auditoría del valor neto realizable de los productos terminados en una empresa agroindustrial, 2024 - Zurita Puma, Greysi Madelein (2025)
El presente trabajo de suficiencia profesional titulado “Auditoría del valor neto realizable de los productos terminados en una empresa agroindustrial, 2024” tuvo como objetivo evaluar la razonabilidad del reconocimiento contable del valor neto realizable de los productos terminados en una empresa agroindustrial durante el año 2024, verificando que la aplicación de procedimientos de auditoría financiera esté en concordancia con la normativa contable vigente mediante según NIC 2 2024. La metodología aplicada fue de enfoque descriptivo– propositivo, con diseño no experimental y corte transversal. Se utilizó la técnica de análisis documental de registros del libro Kardex y conciliaciones previas, así como entrevistas al personal del área contable y de producción. La evaluación del control interno se basó en el marco COSO 2013, considerando los cinco componentes y sus principios, con el fin de determinar los puntos críticos y establecer un plan de mejora. Como resultados se obtuvo que la empresa agroindustrial no realizó el ajuste correspondiente por desvalorización de inventario de acuerdo a la NIC 2 2024 por lo que se propuso el ajuste correspondiente de acuerdo con la NIC 2 2024. Entre las conclusiones más relevantes se identificó que la auditoría del valor neto realizable en productos terminados de una empresa agroindustrial permite mejorar la precisión en la valorización de inventarios, fortalecer la confiabilidad de la información financiera y optimizar la toma de decisiones mediante controles internos más eficientes.