Características de las publicaciones académicas y factores asociados a la producción científica de los docentes del departamento académico de Obstetricia, UNMSM, 2021 - Valverde Espinoza, Natalia Marisol (2023)
Determina las características de las publicaciones académicas y los factores asociados a la producción científica de los docentes del Departamento Académico de Obstetricia, UNMSM, 2020. El estudio es observacional de tipo analítico, transversal y retrospectivo que incluyó a 72 docentes del Departamento Académico de Obstetricia que cumplieron los criterios de inclusión se aplicó 2 fichas de recolección de datos, validados por juicio de experto y prueba piloto. Se calcularon medidas de tendencia central para las variables cuantitativas y frecuencias y porcentajes para las variables cualitativas; se empleó la prueba T de Student, Chicuadrado y prueba exacta de Fisher. Se contó con la aprobación del Comité de Ética de la Facultad de Medicina. La edad promedio fue 50,6 años con predominio de sexo mujer en 90,3% y estado civil casado en 47,2%. El 68,2% de las publicaciones académicas fue artículo original donde el docente fue autor principal en 54,5% con casi nula colaboración internacional 0,9%; la temática abordada fue Salud Materna en 54,5% con una indización principalmente en Latindex con 50,9% y en español en 97,3%. En el análisis bivariado, realizar cursos de metodología de la investigación, asesoría de tesis y redacción científica se asoció a la producción científica. En el análisis multivariado, pertenecer a un grupo de investigación fue determinante para tener producción científica. RP=6,8 [p<0,0015; IC 1,45-32,49]. Una baja proporción de docentes cuenta con producción científica. Se concluye que existen diversos factores generales, académicos, laborales e investigativos asociados a la producción científica de los docentes del Departamento Académico de Obstetricia.