Factores psicosociales y estrés en los trabajadores de una empresa de Lima Metropolitana, 2020 - Gutiérrez Valverde, Alejandro Augusto (2021)
Establece un modelo para explicar el estrés en función de los factores de riesgos psicosociales, el modelo se estableció según los modelos teóricos planteados, tales como el desbalance del esfuerzo, recompensas, demandas en el trabajo y control sobre el trabajo, incluidos en los cuestionarios utilizados, así como en los antecedentes de estudios revisados. Se implementó un modelo con ecuaciones estructurales en base a la información de estrés y riesgos psicosociales hecha con 305 trabajadores de una empresa de Lima Metropolitana, se utilizó una adaptación de la Batería de Riesgos Psicosociales de Faulkner, Vargas, Villalobos y Rondón. En función de la bondad de ajuste de los indicadores, se rechazó el modelo inicialmente planteado, pero en el segundo modelo los indicadores mejoraron significativamente (C.F.I.=1,000 T.L.I.= 1,000; RMSEA = 0,078(0.073-0,083)), se afirmó que algunas formas especificadas del estrés son explicadas por los riesgos psicosociales, como son el control sobre el trabajo, relaciones sociales en el trabajo y demandas laborales, la incorporación de estos dominios fue lo esperado en modelo, esto en concordancia con los resultados de los antecedentes, la eliminación del dominio recompensas fue algo inesperado, debido a que en investigaciones antecedentes esta si tuvo asociación con el estrés.