Asociación del aprendizaje con factores intrínsecos y extrínsecos en estudiantes universitarios - Fonseca Livias, Abner Alfeo (2025)
Identifica los factores intrínsecos y extrínsecos asociados al aprendizaje en estudiantes universitarios. Se llevó a cabo un diseño observacional, transversal y analítico con una muestra de 250 estudiantes, divididos en dos grupos: 125 con aprendizaje en proceso (AEP) y 125 con aprendizaje esperado (AE). Se aplicaron cuatro instrumentos de medición: un test de aprendizaje validado por Escurra y Delgado (2012), un test de esquemas mentales y dos cuestionarios diseñados para evaluar factores intrínsecos y extrínsecos, validados por cinco expertos con coeficientes de validez de 0.96, 0.98 y 0.93 respectivamente, indicando alta fiabilidad. Los principales factores intrínsecos identificados fueron el tipo de aprendizaje pragmático (68.7%), índice de masa corporal (IMC) normal (65.2%), esquema mental horizontal-vertical (26.8%), agudeza visual (AV) normal (66.8%) y agudeza auditiva (AA) buena (72.4%). Entre los factores extrínsecos predominantes se encontraron la procedencia de una institución educativa estatal (66.8%) y urbana (79.2%), tipo de familia nuclear (56.0%), condición económica no pobre (56.0%), estado civil de los padres casados (46.4%) y nivel educativo superior de la madre (47.6%) y del padre (52.4%). El análisis de regresión logística mostró una asociación significativa con el IMC (p=0.007), AV izquierda (p=0.037), AA (p=0.015) y el tipo de familia extensa (p=0.047). El sobrepeso, la reducción de agudeza visual y auditiva, y la estructura familiar extensa son factores asociados al aprendizaje en universitarios.