Sincronización robusta de tramas mediante un nuevo método de detección de inicio de trama sin piloto en el estándar Dvb-S2 - Vilca Pizarro, Joel Linder (2015)
La presente tesis tiene como base los artículos “Efficient multiplierless architecture for frame synchronization in DVB&S2 standard” de Boutillon et al. y “Optimización de la detección de inicio de trama mediante el método de sumatoria simplificada sobre DVB&S2” de Vilca et al.; los mismos que refieren a la optimización de la sincronización de trama combinando la información de cabecera de inicio de trama SOF (Start of Frame) más la información del código PLS (Physical Layer Signaling) con dos umbrales (SOF T1+PLS T 2) y un solo umbral ((SOF+PLS) T) de estimación sin piloto respectivamente. El estudio de ambos artículos permitió desarrollar un algoritmo con un nuevo método de detección de inicio de trama denominado “SUMATORIA GLOBAL”, método que también combina la información del SOF y PLS sin piloto con un sólo umbral de estimación denotado como (SOF+PLS (Global)) T. Este nuevo método tiene un mejor desempeño con una ganancia en cuanto a la operatividad del receptor de menor probabilidad de perdida de detección (pmd) alrededor del 8 % en comparación con el método de Sumatoria Simplificada ((SOF+PLS) T), y 18 % en comparación con el método SOF T1+PLS T2, ambos con una probabilidad de falsa alarma (pfa) de 10& 6. En consecuencia se desarrollaron arquitecturas de baja complejidad mediante cuantificaciones y evaluación de precisión finita para trabajos futuros de implementación VHDL y FPGA. Por último, de manera general se evaluó el desempeño del nuevo método mediante simulación de la tasa de error de trama (FER), el cual demostró una sincronización robusta de tramas. Palabras claves: Sincronización robusta de trama, Detección de inicio de trama, Sumatoria global.