Nivelación del plano oclusal utilizando la filosofía MEAW en un paciente con maloclusión clase I tratado con la prescripción MBT - Torres Vilchez, Gerardo Manuel (2019)
Describe el empleo de la filosofía MEAW como una alternativa en la nivelación y reconfiguración del plano oclusal en un tratamiento realizado con la filosofía MBT para un paciente con maloclusión clase I con presencia de apiñamiento severo. Una de las filosofías de trabajo ampliamente utilizadas y aceptadas en ortodoncia es la filosofía de Mclaughlin, Bennett y Trevisi (MBT) la cual emplea aparatología preajustada, todo con el único fin de disminuir el tiempo de trabajo clínico, el tiempo de tratamiento del paciente y mejorar la eficacia y la efectividad en el movimiento de las piezas dentarias. Sin embargo, existen situaciones en donde el solo empleo de técnicas preajustadas no es suficiente para enfrentar ciertas situaciones clínicas, por lo tanto se pueden utilizar otras alternativas complementarias al tratamiento básico. Una de ellas es la filosofía MEAW (Multiloop Edge-wise Archwire) la cual fue desarrollada en los años sesentas y consiste en dobleces que proporcionan flexibilidad al alambre para que este pueda controlar mejor los movimientos dentarios tanto de forma individual como grupal.