El ritual del agua en la comunidad campesina de San Pablo de Acaín, del distrito de Pachangara, provincia de Oyón - Lima - Martínez Coronado, Erick (2021)
San Pablo de Acaín, perteneciente al distrito de Pachangara, provincia de Oyón, región Lima; es la única comunidad de esta zona de la sierra norte de Lima que practica el ritual de la limpia de acequia todos los 11 y 12 de noviembre, de cada año, desde tiempos prehispánicos, ligado a prácticas agrícolas, productivas y formas de identidad. Además, la fiesta de la limpia de acequia tiene la finalidad de obtener una buena cosecha a través de ritos que consoliden la fertilidad de la tierra en unión con el agua, es aquí donde evidenciaremos otra finalidad de esta festividad que es la de agradecer a los apus para así generar una armonía con el mundo natural. Otra finalidad que tiene esta celebración es la de fomentar la unidad de la comunidad a través de factores sociales como la organización y participación así también como el factor identidad a través de la memoria histórica que se pone en práctica durante la festividad de la limpia de acequia. Esta investigación explica cómo los pobladores de esta comunidad campesina preservan prácticas de origen prehispánico que definen características particulares de su identidad, incluso en contraposición a la de pueblos aledaños. Es un estudio que va a encontrar el significado social que representa en la comunidad como una fiesta central de su calendario festivo anual, y también en base a sus símbolos, cosmovisión y significado que se le atribuye y los efectos culturales y sociales al interior de la comunidad.