Tipo de alimentación y enterocolitis necrotizante en prematuros de muy bajo peso del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins durante el periodo 2015- 2020 - Falla Tamay de Chocce, Gladys Marleny (2024)
Evalúa la relación entre el tipo de alimentación y la enterocolitis necrotizante en prematuros de muy bajo peso del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins en Lima. El estudio fue retrospectivo, transversal, observacional y analítico. Se revisaron las historias clínicas de 71 pacientes con diagnóstico de enterocolitis necrotizante (ECN), y que recibieron algún tipo de alimentación (materna, fórmula láctea, mixta). Se excluyeron pacientes con malformaciones congénitas, o que desarrollen sepsis por tener nutrición parenteral. Se aplicó la prueba de Spearman con un nivel de significancia de 0.05. Se obtuvo que el 39% de recién nacidos tomó leche materna. El 38% de pacientes tuvo un grado I de ECN, mientras que el 34% tuvo un grado III de ECN. El 75% de recién nacidos recibieron su primera alimentación (materna, mixta o fórmula) antes de los cuatro días de vida. Se encontró una relación entre el volumen de alimento al inicio de la ECN, para la fórmula y alimentación mixta, (p<0.05). Solo el día de inicio para lactancia materna con inicio de la ECN fue significativa p=0.041(p<0.05). Se concluye que existe una relación entre el volumen de la alimentación y el desarrollo de ECN para la alimentación con fórmula láctea y lactancia mixta. Por otro lado, existe relación entre el tiempo de inicio de la alimentación y el desarrollo de ECN para la alimentación con leche materna.