Optimización del sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional en minería mediante el método OHSAS 18001 e ISO 45001, para la empresa IGC SRL – 2017 - Rojas Montero, César Orlando (2019)
Busca optimizar el sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional para la minería mediante el método OHSAS 18001 e ISO 45001 para la empresa IGC SRL en el año 2017. Se contó para ello de 72 personas en el año 2016 y de 55 personas en el año 2017, las cuales fueron mayores de 18 años. Las variables cuantificadas para disminuir las eventualidades que se puedan presentar cuando se realicen trabajos - termofusión para el año 2016 con 57.47% y en el año 2017 con 32.86%. Para la recolección de datos se tomó en cuenta el análisis estadístico de seguridad del año 2016. En el año 2017, se capacitó técnicamente al personal técnico y línea de mando, se mejoró las herramientas de gestión de seguridad y se destinó un mayor presupuesto para el área de seguridad, con estas acciones se procesó y analizó estadística, mediante todos los datos disminuyentes la probabilidad y severidad de accidentes en el trabajo del año 2017 frente al año 2016. Los resultados indican que se obtuvieron un mayor índice de capacitación 3.5 con menor personal en el año 2017 frente a 3.6 con mayor personal en el año 2016, se realizaron capacitaciones técnicas y de seguridad, los resultados fueron favorables, debido a que disminuyo la cantidad de accidentes laborales el año 2017 frente al año 2016, finalmente el contar con un mayor presupuesto para el área de seguridad en el año 2017, se pude concluir que optimizando las normas OHSAS 18001 e ISO 45001 en el sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional en cada una de las etapas, se disminuye notablemente la severidad y ocurrencias de accidentes como se pudo graficar en el año 2017.