Diversidad de la familia Orchidaceae, en el sector quebrada Yanachaga del Parque Nacional Yanachaga-Chemillen, Pasco-Perú - Becerra Gonzales, Edwin (2007)
Se presenta un estudio de diversidad de la flora Orchidaceae que alberga la Quebrada Yanachaga, sector ubicado dentro del Parque Nacional Yanachaga Chemillen, Pasco-Perú. Se reporta un total de 67 especies y 159 morfoespecies distribuidas en 44 géneros. Se adiciona 12 géneros: Crossoglossa, Cyclopogon, Cyrtidiorchis, Draconanthes, Ida, Fernandezia, Macroclinium, Pachyphyllum, Ponthieva, Rusbyella, Trichoceros y Trichosalpinx a la flora de Pasco de los cuales Crossoglossa es nuevo para el Perú. Además se agrega 10 especies nuevas para Pasco: Brachionidium ecuadorense, Cranichis calva, Cyrtochilum pastorelli, Lepanthopsis acuminata, Maxillaria huanucoensis, Oncidium cimiciferum, Pleurothallis roseola, Prosthechea fusca y Rusbyella peruviana de las cuales B. ecuadorense, P. roseola y L. acuminata son nuevas especies para el Perú Se reporta las especies endémicas para Pasco: Brachionidium gonzalesii, Brachionidium quatuor, Brachionidium yanachagaensis, Cyrtochilum incarum, Ponthieva vasqueziae y Trichopilia undulatissima; y los géneros más diversos para Quebrada Yanachaga: Epidendrum, Pleurothallis, Stelis, Maxillaria y Lepanthes.