Correlación entre la estacionalidad del nacimiento y la esquizofrenia paranoide en pacientes atendidos del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins-EsSalud, 2007 - Moro Morey, Luis Felipe (2009)
Determina la correlación entre la estacionalidad del nacimiento y la esquizofrenia paranoide en pacientes atendidos del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins (HNERM)- Essalud 2007.El estudio es analítico observacional de corte transversal, en el HNERM-Essalud. Se evaluaron 9973 historias clínicas de pacientes diagnosticados de esquizofrenia paranoide en el año 2007; Las variables a estudiar fueron el sexo, edad, fecha de nacimiento y lugar de procedencia. Los datos fueron analizados en STATA 10.0. Se determinó frecuencias, medias y desviación estándar de las variables. Para evaluar la serie temporal se utilizó el método de modelos integrados autoregresivos y medias móviles (ARIMA); identificándose parámetros estacionales determinados con un p<0.05. Las principales características sociodemográficas evaluadas en los pacientes con esquizofrenia paranoide muestran que el sexo masculino es más frecuente 58.3% comparado con el femenino (41.7%). Las estaciones del año tuvieron frecuencias entre el 24 y 26%. De la misma manera ocurría con los meses del año, siendo setiembre el que obtuvo una mayor frecuencia con 11%. Al evaluar por la frecuencia de año de nacimiento de los pacientes con esquizofrenia paranoide se observa que la mayor frecuencia de estos pacientes estuvo en la década de 1961 a 1970 (24.2%). Al evaluar de manera gráfica la distribución de los casos según estaciones del año se observa un comportamiento estacional constante, de forma similar ocurre por los meses de nacimiento. Los parámetros hallados con el análisis de ARIMA muestran esta estacionalidad repetitiva y no una variación como se esperaba inicialmente. El comportamiento de la esquizofrenia paranoide respecto al nacimiento según las estaciones del año es de tipo estacional constante, en la población estudiada del HNERM.