Inversiones de apoyo social y responsabilidad social en la Sociedad de Beneficiencia del Callao - Arrunategui Aguirre, Juan Antonio (2025)
La presente investigación analiza la relación entre las inversiones sociales y la responsabilidad social en la Sociedad de Beneficencia Pública del Callao durante el periodo 2022-2024, en un contexto marcado por la limitada asistencia del gobierno central y regional hacia estas instituciones. El estudio adopta un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental de tipo correlacional y nivel explicativo, considerando como unidad de análisis los programas sociales, proyectos de inversión orientados al apoyo social y acciones vinculadas a la responsabilidad social institucional. La muestra estuvo constituida por 86 participantes, entre directivos, personal administrativo, jefes de área y beneficiarios, y la información fue recolectada mediante un cuestionario tipo Likert, procesada inicialmente en Excel y validada con el software SPSS. Los hallazgos evidencian que el 34,9% de los encuestados percibe transparencia en la rendición de cuentas, mientras que el 40,7% considera que la responsabilidad social se fortalece a través del respaldo de las inversiones. En conclusión, se confirma una relación directa y significativa entre las inversiones sociales y la responsabilidad social institucional, lo que subraya la necesidad de consolidar el apoyo estatal y mejorar la gestión de recursos para potenciar el impacto social de los programas ejecutados.