Evaluación geológica para la estimación de recursos y reservas minerales de la Mina Nueva Bonanza, Atico, Caravelí, Arequipa - Huayllacayan Mallqui, Miguel Johnny (2025)
La Mina Nueva Bonanza se encuentra ubicado dentro del corredor aurífero Nazca-Ocoña, al Sur del territorio peruano, en el distrito de Atico, provincia de Caravelí, departamento de Arequipa. Presenta varias estructuras mineralizadas de tipo filoniano con mineralización aurífera de origen hidrotermal, constituyendo un yacimiento epitermal de baja sulfuración. Estas estructuras mineralizadas tienen una longitud aproximadamente de 500 m. a 1 km. en superficie, con rumbo NW-SE y un buzamiento de 55º-70º hacia el Noreste; se encuentran emplazadas en rocas volcánicas de la Formación Río Grande, del Jurásico medio - superior, siendo principalmente, en el área de estudio, rocas andesíticas hipoabisales. Actualmente se está explotando de manera convencional 6 vetas, tanto por la Empresa como por Contratistas, el método de explotación que se está empleando es el Corte y Relleno ascendente, y en ello se tiene también, la aplicación del método de circado para vetas angostas, así como el método tipo Breasting en tajos donde la roca caja es incompetente y de poca estabilidad; la limpieza se realiza a pulso, y el transporte, de galería a superficie, con mini-dumper eléctrico de 2 TM. Los minerales que se extraen de la Mina son de tipo óxidos y sulfuros, y se transportan hacia su propia Planta de procesamiento de minerales. El propósito del presente trabajo de investigación es determinar la Estimación de recursos y reservas minerales de la Mina Nueva Bonanza en base a la Evaluación geológica; se resalta también la relación que existe entre estas variables, las cuáles, se va demostrar en la investigación mediante una prueba de hipótesis estadística. La metodología de trabajo para el desarrollo de la presente investigación consistió en realizar: Levantamiento topográfico superficial y subterráneo de todos los niveles de la Mina Nueva Bonanza, mapeo geológico en superficie e interior mina, muestreo sistemático de todas las vetas presentes, realización de labores mineras de exploración, control de calidad en todas las actividades, y estimación de recursos y reservas minerales mediante el método clásico o tradicional. Como resultado de este trabajo de investigación, la Mina Nueva Bonanza cuenta actualmente con 115,432.11 TMS de reservas minerales, de las cuales 74,844.81 TMS son reservas probadas y 40,587.30 TMS son reservas probables; en cuanto a los recursos minerales, se tiene 40,562.84 TMS de recursos medidos, 50,474.61 TMS de recursos indicados y 85,887.20 TMS de recursos inferidos.