Nivel de conocimiento del uso de métodos anticonceptivos en puérperas atendidas en el Hospital III Suarez Angamos 2024 - Mendez Flores, Anghela Fioretsy (2024)
Evalúa el nivel de conocimiento sobre uso de métodos anticonceptivos en puérperas atendidas en el Hospital III Suarez Angamos. Estudio no experimental, observacional, descriptivo y transversal. Se encuestaron 276 puérperas mayores de 18 años con previo consentimiento informado, en el servicio de hospitalización y sala de puerperio del Hospital III Suarez Angamos; acerca del nivel de conocimiento sobre los anticonceptivos y características sociodemográficas y obstetricias. Para el análisis se utilizó el programa SPSS V27, empleando estadística descriptiva (frecuencia, desviación estándar, promedio) y prueba chi cuadrado para determinar la relación de variables. Resultados: Mediante la encuesta se obtuvo que el 47.1% de las participantes poseía un nivel regular de conocimiento sobre los anticonceptivos, el 34.8% deficiente y el 18.1 % bueno. Se encontró relación entre el nivel de conocimiento y grado de instrucción, paridad, edad y uso anterior de anticonceptivos; empleando la prueba Chi cuadrado donde el valor de p<0.05. Por el contrario, no se encontró relación entre el nivel de conocimiento y estado civil, numero de controles prenatales, tipo de parto, participación de la pareja en la elección del anticonceptivo y el tipo de puerperio donde se obtuvo un p>0.05. El nivel de conocimiento sobre los anticonceptivos en puérperas atendidas en el Hospital III Suarez Angamos fue mayoritariamente regular. Además, existe relación entre el nivel de conocimiento y paridad, grado de instrucción, edad y uso de anticonceptivos anteriormente.