Factores asociados a sobrevida renal en pacientes con falla renal aguda en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Nacional “Daniel Alcides Carrión“ del Callao - Briceño Vicuña, Jesús Américo (2007)
La Falla Renal Aguda tiene elevada morbilidad y mortalidad, que incrementa cuando el paciente se encuentra en cuidados intensivos, teniendo muchos factores asociados tanto a la sobrevida del paciente y la función renal. En nuestro medio existen trabajos que evalúan la mortalidad y sobrevida del paciente pero no la sobrevida renal del paciente. Objetivos: Evaluar la sobrevida renal y factores asociados en pacientes con Falla Renal Aguda en la unidad de cuidados intensivos. Material y Métodos: El estudio es una serie de casos analítica de pacientes con falla renal aguda diagnosticada de acuerdo a la clasificación RIFLE, en UCI del hospital, en el periodo desde agosto 2006 hasta mayo 2007. Se obtuvieron datos clínicos y de laboratorio de historias clínicas, y directamente en la evaluación de los pacientes. Para describir usamos porcentajes, para buscar asociación usamos chi2, regresión bivariada y análisis de regresión multivariada. Con α=0.05, poder beta de 80%, e IC de 95%.Resultados: De un total de 41 pacientes, encontramos a 28 mujeres (66.67 %), la edad promedio fue 57.14 ± 20.03 años, el Apache fue de 24.69 ± 10.26, 17 pacientes (40.48%) necesitaron de soporte dialítico, 45.24% del total de pacientes fallecieron. 28 pacientes (66.67%) recuperaron la función renal. Se realizó la prueba de Chi2 para buscar relación entre recuperación de la Función Renal y las otras variables categóricas, encontrándose relación con Infarto de Miocardio Agudo (IMA) p= 0.043, IC (.07133,4.6877), sepsis p=0.025, IC (-3.430884,-.2342794), coma p= 0.024, IC (.2226973,3.137717) y diálisis p=0.006, IC (.5740049,3.455801). Resultados corroborados con regresión logística. Al análisis de regresión multivariada el resultado fue estadísticamente significativo para IMA p=0.015 IC (.0971516, .8632434) y COMA p=0.024, IC (.0450242, .6003037). Conclusiones: La Falla Renal Aguda en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión del Callao tiene una sobrevida del 66.67%. Los pacientes en COMA ó IMA tuvieron menos chance de recuperar función renal. En los pacientes que presentaron IMA ó COMA no se encontró un mayor riesgo de mortalidad